실용
HOME > 도서 > 실용

대박 음식점 창업 노하우

  • 부제 : 초보 사장님을 위한
  • 저자 : 박남권, 정민철
  • 발행일 : 2011-06-03
  • 페이지 : 400쪽
  • ISBN : 978-89-8379-683-7
  • 판형 : 188mm×238mm
  • 정가 : 18,000원
  • 책 소개
  • 저자소개
  • 미리보기
  • 목차
  • 다운로드

 

 

음식점은 창업 후 딱 15일 지나면 사업의 성공 여부가 결판이 난다. 맛있거나 특색이 있거나, 하다못해 박리다매로 퍼주는 음식점이라면 성공의 길로 가게 될 것이고, 음식 맛이 형편없거나 입지 조건이 나쁘거나 유동 인구의 주머니 사정과 관계없는 음식을 파는 업소라면 폐점의 위기에 몰리게 된다. 그렇다. 음식점은 창업 후 단 15일이면 성공 여부가 결판나는 분야이기 때문에 더욱 면밀한 준비 과정이 필요하다. 


음식점 창업을 준비하려면 계획을 구체화시키고 산술화시켜야 한다. 하다못해 하루에 300명의 손님을 받아야 직성이 풀리겠다며 오기를 부려야 한다. 하루에 300명의 손님을 받으려면 어디에 입점해야 하고 어떤 메뉴를 취급해야 할지를 고민하게 된다. 음식점이란 문 열면 장사가 되는 사업이 아니다. 때문에 처음부터 돈을 벌어야만 한다는 각오 하에 더 치밀한 입지 전략과 메뉴 선정, 서비스 전략, 자기희생을 각오하고 창업해야 한다.

필자는 음식 장사에 성공하고 싶은 예비 창업자들을 위해 이 책을 준비했다. 이 책은 직접 발품을 팔아 조사한 방대한 자료를 토대로 쓰였다. 또한 부동산 중개업자, 창업 컨설턴트, 음식 조리사, 주방 아줌마, 홀 어시스턴트, 아르바이트생의 업무 방식을 조목조목 따져 이 책에 담고자 노력하였다.


 

 

 

박남권 nulime@nate.com

전업작가 겸 맛집 탐방가.
2000년부터 현재까지 지방 출장을 다니며 전국의 유명 맛집을 모두 섭렵하였다.
약초사진가 겸 채식연구자로서 최근에는 야생화를 요리화하는 작업을 연구 중이다.

정민철
맛집 탐방가.
인터넷 미디어 사업부 본부장을 역임하였다. 이 기간 동안 멀티미디어 사업 및 홍보팀을
이끌며 포털 사이트 20여 개를 기획 제작하였고 모바일 사업 기획 및 LG텔레콤에 런칭
한 바 있다. 또한 2003년에 음식점 프랜차이즈 서적을 집필하였다.

 


 


Part1 음식점 창업의 기본 상식

Chapter 01 대박 음식점! 창업마인드 갖추기 
1. 음식점은 비즈니스다 
2. 투자비 회수에 대한 구체적인 계획이 필요하다

Chapter 02 음식점 창업의 성공학 10계명
1. 친절한 서비스가 가장 기억에 남는다 
2. 음식점에 있어 청결함은 기본이다 
3. 특화된 요소가 필요하다 
4. 고객을 끌어들이려면 미끼 메뉴를 개발하라
5. 위치 선정이 중요하다 
6. 히트성 있는 품목을 개발한다 
7. 그 무엇보다 ‘맛’이다! 
8. 음식 장사는 마음 씀씀이에 달렸다 
9. 사람에 대한 배려와 서비스는 기본이다
10. 직접 요리를 익혀라

Part2 성공 창업을 위한 지식 쌓기

Chapter 01 성공하는 음식점의 입지 조건 분석하기
1. 입지 조건은 데이터로 분석한다 
2. 입지 조건에 따른 구체적인 전략을 세워야 한다 
3. 열약한 입지 조건에서도 매출을 높이는 방법이 있다 

Chapter 02 성공하는 음식점의 상권 분석하기 
1. 음식점 상권 분석에 대해 이해한다
2. 전국 지역별 A, B, C 상권들 

Chapter 03 성공하는 음식점의 창업 종목과 창업 방법 
1. 이런 종목이 유망하다 
2. 결심은 빨리 하고 준비는 구체적으로 하라 

Chapter 04 성공하는 음식점의 메뉴 분석하기 
1. 단 하나의 메뉴로도 성공할 수 있다 
2. 음식점 메뉴는 이렇게 구성한다 


Part3 창업 도전 실무

Chapter 01 음식점의 핵심 과제 반찬 구성과 맛의 개발
1. 성공 창업을 위한 맛을 개발하자
2. 성공적인 반찬 구성을 위한 전략을 짜자 

Chapter 02 실전으로 정복하는 우수 점포 선정 
1. 좋은 점포를 선정하는 관측법이 있다 
2. 실패한 음식점을 인수하여 성공시킬 수 있다

Chapter 03 꼼꼼하게 점검해야 할 준비 서류와 자금 마련 전략 
1. 음식점의 종류와 구비 서류들 
2. 부족한 자금을 마련하는 전략 - 은행 융자 등 

Chapter 04 음식점의 얼굴 인테리어 공사 전략 
1. 음식점의 인테리어 공사와 필요한 주방 설비들 
2. 음식점의 인테리어 전략 
3. 주방 설비, 냉장 기기, 식당 설비, 의탁자, 연탄 화덕, 포장마차

Chapter 05 운영의 묘미 광고 전략
1. 개업 날부터 대박을 터트리자 
2. 판매하는 음식 이름을 이용하자 
3. 인터넷 게시판의 입소문이 중요하다
4. 전단지와 스티커를 이용한 홍보 전략도 소중하다 
5. 유명한 음식점이라면 그것을 증명할 증거가 필요하다 
6. 직영점이나 체인점 자체가 가장 큰 광고 효과를 가진다 

part4 투자비와 종목별로 음식점 살펴보기

Chapter 01 0원부터 1억 원까지 투자비별 음식점 정보
1. 투자비 0원의 맨손 음식점 창업하기
2. 투자비 2천만 원 이하
3. 투자비 3천만 원 이하 
4. 투자비 5천만 원 이하 
5. 투자비 5천만 원 ~ 1억 원
6. 투자비 1억 원 이상 

Chapter 02 개인 창업은 물론 체인점까지 종목별 음식점 정보 
part5 성공적으로 운영 중인 음식점 분석, 향토 음식점과 기사 식당

Chapter 01 지방 전통 음식으로 승부를 내는 향토 음식점 
1. 서울의 향토 음식 
2. 경기도의 향토 음식 
3. 강원도의 향토 음식 
4. 충청도의 향토 음식 
5. 전라도의 향토 음식 
6. 경상도의 향토 음식
7. 제주도의 향토 음식 
8. 북한의 향토 음식

Chapter 02 기업형으로 발전하는 기사 식당 
1. 기사 식당의 메뉴 구성 
2. 성공하는 기사 식당 분석 ​