실용
HOME > 도서 > 실용

허브와 향신료 도감

  • 부제 : 몸과 마음에 좋은 316가지
  • 저자 : 이토 신고 감수
  • 발행일 : 2019-9-30
  • 페이지 : 240쪽
  • ISBN : 978-89-8379-999-9
  • 판형 : 188mm*257mm
  • 정가 : 20,000원
  • 책 소개
  • 저자소개
  • 미리보기
  • 목차
  • 다운로드

음식의 맛을 돋워주는 것은 물론, 약의 역할까지!

 

마음을 치유해 주는 316가지의 다양한 허브, 향신료와 함께 향이 있는 삶을 만들어 보세요.

 

허브와 향신료는 먼 옛날부터 향의 신비함으로 제사나 기도에 사용되거나 또는 질병의 치료나 예방에 사용되어 왔습니다.

사람들은 사는 지역에 따라 허브와 향신료를 달리 사용하기도 하고 각자의 삶의 방식에 따라 독자적인 방법을 고안해 내 사용하기도 하였습니다.

 

이 책은 316종의 허브와 향신료를 소개합니다.

우리가 잘 몰랐던 것들도 있고, 익숙한 것들도 있습니다.

다양한 허브와 향신료와 함께, 향이 있는 삶을 만들어 보세요.  

감수자

伊藤進吾(Shingo Ito)

허벌 테라피스트

1964년 도쿄 출생으로 먹을 수 있는 정원을 콘셉트로 한 가든숍 HOMEGROWN의 오너로서 숍에서는 무농약 허브 모종이나 산지직송채소, 엄선된 허브티, 아로마 오일, 원예 굿즈 등을 취급하고 있다. 그 외에도 허브나 향신료와 같은 유용식물의 매력을 전하는 워크숍이나 여러 가지 이벤트 개최도 활발하게 하고 있다.

 

 

 

Shankar Noguchi

1973년 도쿄 출생으로 인도 펀자브 출신의 조부 L.R 미구라니가 시작한 ()인도 아메리칸 무역상회를 이어 받아 현재는 대표이사로 있다. 인도 향신료의 수입 도매를 다루며 재배 현지에서 많은 향신료의 유통 및 이용법을 경험하고 있다. 마살라를 만들기 위한 향신료 조합이나 향신료, 망고의 선별, 제조 등은 인도에서 하고 있다. “東京スパイス番長(도쿄 스파이스 대장)”의 멤버로도 활동 중이며 저서로 インドカレー名店のこだわりレシピ(인도 카레 맛집의 엄선된 레시피)(성문당신광사)가 있다

 

허브 & 향신료가 가지고 있는 특별한 힘

허브 & 향신료 이용법의 기초 지식

본 책의 사용 방법 및 취급 시 주의 사항

 

가랑갈

가시오갈피

가자나무

갈 너트

겨우살이

고려 인삼

고추냉이(와사비)

과라나

관동

광대수염

구기

구아바

국화꽃

그래인 오브 파라다이스

그레이프 시드(포도씨)

금잔화

꿀풀

 

나무 알로에

너트메그(육두구)

네피텔라

님나무

 

달래

당살초

대두()

돌외

두송

두충

드라코세팔룸 몰다비카

디기탈리스

 

라반딘 그로소

라벤더

생활 속에서 사용할 수 있는 허브

여성을 위한 허브

라일락

라즈베리 리프

라크스퍼(비연초)

러비지

렁워트

레드 바베리앙

레몬

레몬 머틀

레몬그라스

레몬밤

레몬버베나

레서 갈랑갈(양강근)

레이디스 맨틀

로젤(식용 히비스커스)

로즈(장미)

로즈메리

로즈힙

로켓

루바브

루이보스

루타

 

마누카

마늘

허브 활용법 - 마늘

마로니에

마시멜로

마조람

마카

마테

마편초

마하렙

마황

망고

머그워트

머스터드

머틀

메도스위트

메이스(육두구)

멜로(블루 멜로)

모노기나산사

몰약

무늬월도(月桃) / 알피니아 제룸벳

무두붉나무

물냉이(크레송

민감초(리코리스)

민트

허브 활용법 - 민트

밀크티슬

 

바닐라

바위취

바질

허브 활용법 - 바질

발리 롱 페퍼(자바 롱 페퍼)

백묘국

백자작나무

버바스컴

베르가모트

베르가모트 오렌지

베토니

보리지

복숭아

부추

분홍트럼펫나무

블래더 랙

블랙 커런트

비누풀

비터 오렌지필

빌베리

뽕나무(오디)

 

사사프러스

사프란

산마늘

산초

산톨리나

샌들우드(백단)

생강

허브 활용법 - 생강

서양 머위

서양 민들레

서양 승마

서양 쐐기풀

서양오이풀(샐러드 바넷)

서양쥐오줌풀

서양톱풀(야로)

석류

설차

섬머 세이보리

세이지(샐비어)

세인트 존스 워트

센나

셀러리

소프베리

쇠뜨기

수레국화

수영

스타 아니스

스테비아

스텔라 원추리

시나몬

신선초

실파

허브 활용법 -

 

아니스

아니스 히솝

아라비카 커피

아르니카

아마씨

아몬드

아요완

아위

아이슬란드 이끼

아카시아

아티초크

안약나무(메구스리노키)

안젤리카

알라타 꽃담배

알로에 베라

알칸나

암라

야생 참마

약모밀

양귀비

양파

얼룩조릿대

엘더 플라워

여주

연꽃

영지버섯

오레가노

오렌지 플라워

오렌지 필

옥수수

올리브

올스파이스

와일드 스트로베리

우엉

울금

스파이스 활용법

스파이스 활용법

스파이스 활용법

원추리

월계수

위치하젤

윈터 세이보리

유럽피나무(린덴)

유자

허브 활용법 - 유자

유칼립투스

은엽 아카시아

은행

이질풀

이탈리아목형

인도 사르사파릴라

인도 인삼

인카나타 시계초

일본 박하

잇꽃(사플라워)

잎새버섯

 

자주루드베키아

재스민

전동싸리

정향(클로브)

제도어리

 

차나무

차조기

허브 활용법 - 차조기

참깨

창포

처빌

천수근(데빌스 클로우)

첨협현구자

치자나무

치커리

 

카더멈

카시아 계피

카옌페퍼(칠리고추)

허브 활용법 - 카옌페퍼

카카오(코코아)

칼루나

캐러웨이

캐모마일

허브티의 기본

힐링을 위한 허브

캐비지 로즈

캐퍼라임

캠포페리아 가랑갈(산내자)

캣닢

캣츠 클로

캣츠 휘스커(고양이 수염)

커리 리프

커리플랜트

커민

컴프리

코리앤더(고수)

허브 활용법 - 코리앤더(고수)

코스투스

코스트마리

콜라 너트

큐베브

크랜베리

 

타라곤

타마린드

타임

탄지

털머위

톱야자(쏘팔메토)

티트리

 

파슬리(컬리 파슬리)

판다누스

페리윙클

펜넬

프로스탄테라

피버퓨

필발

 

한련

해바라기

헬리오트로프

헴프(대마)

호로파

호박씨

호스래디시

홍경천

화이트 윌로

황화구륜초

후추

흑종초

흰털질경이

히드라스티스 카나덴시스

히솝

 

주된 품종과 효능 알람

참고문헌